Vous êtes nombreux à avoir trouvé notre blog en tapant dans des moteurs de recherche les mots clés «dessert croate fritule». Nous avons donc déniché cette recette sur le joli blog Kužinavanje. Il est rédigé par Hrvoje, un jeune cuisinier né en Dalmatie.

©Hrvoje Medić
Pour ceux qui ne connaissent pas cette petite friandise, voici ce que Hrvoje nous en a dit:
«Pour moi, les fritule sont le dessert traditionnel par excellence de la côte dalmate. La spécificité des fritule, c’est leur forme ronde et leur préparation rapide. Autrefois, ce dessert était indispensable pour des grandes fêtes et surtout pour Noël. Les variantes sont nombreuses et elles peuvent être faites avec des patates ou des pommes, par exemple. La recette traditionnelle utilise de la levure. Quant à moi, je vous propose une recette à base de yaourt que j’ai héritée de ma mère.»

©Hrvoje Medić
- 2 œufs
- 20 càs de farine
- 4 càs de sucre
- 400 gr de yaourt
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- zeste d’un citron
- zeste d’une orange
- 1 pincée de sel
- raisins secs (facultatif)
- de l’huile pour la friture
Mettez les ingrédients secs dans un récipient, mélangez. Ajoutez les œufs battus, le yaourt et les raisins secs. Mélangez à nouveau. Faites chauffer l’huile dans une casserole. Prenez un peu de pâte avec une cuillère trempée dans l’eau: cela évite que la pâte colle. Quand la pâte remonte à la surface, tournez les petites boules pour qu’elles soient dorées de chaque côté. Sortez les fritule et posez-les sur un papier absorbant. Saupoudrez du sucre glace et servez.
*Prononciation du nom [fritoulé]
Friiiiiiiiituuuuuuuuuleeeeeeeeeeee, obožavam ih!
i jaaaaa :)
Obožavam fritule!!
:) Ovo je tesko ne voljeti. Nadam se da ce sad svi oni koji su trazili « hrvatski recept fritule » biti zadovoljni
Auuuuuuu, di me nađe! ;)))))
Rijetko ih jedem, sad su ih počeli zimi raditi i prodavati na štandovima, kad ihe se dočepam, zaustavim se tik prije nego mi pozli! :)
Odmalena volim ovakve slatkise, ali ih ne radim upravo zbog toga sto spominjes ;) Ipak, jucer sam isprobala ovaj recept, odlicne su. Za danu kolicinu preporucam pozivanje drustva za izbjegavanje negativnih posljedica ;)
mogla bih potpisati Tadeju, baš iz tog razloga u posljednje vrijeme jako rijetko ih napravim, a izbjegavam mjesta gdje se prodaju
;) A-ha, dok ih ima, jede se… Znas da ne treba, ali ne mozes si pomoci. Ali kako kaze crtic: It’s so fluffy, I’m gonnaaa diiiiieee! To je problem s ovim slatkisem ;)
ah da vidim da se razumijemo ;)
;)