La medena pita


La pita, un drôle de mot.

Pour les Français, c’est un pain; pour les Bosniaques, c’est un plat salé constitué de plusieurs couches de pâte très fine avec une garniture de faisselle ou de légumes. Pour les Croates consultés sur notre page FB, la pita renvoie à encore autre chose : un plat salé ou sucré, à base de pâte brisée et garni au choix. Monika, du blog Sweet Sensation, vous propose la medena pita, littéralement « le gâteau au miel ». Pour l’auteure, ce gâteau représente aussi un moment proustien.

© Monika Topolko

« C’est incroyable comme les odeurs et les saveurs peuvent réveiller le passé et nous rappeler l’ambiance et la chaleur de la maison familiale. La medena pita était un de ces gâteaux qu’on faisait pour toutes les fêtes. Pour moi, elle conserve une signification spéciale car malgré mon âge je suis restée un grand enfant. En voici la recette, recopiée du cahier jauni de ma maman.

Pâte

  • 3 càs de lait
  • 2 càs de miel
  • 3 càs d’huile
  • 150 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 1 càs de bicarbonate de soude (10 gr environ)
  • 1 œuf
  • un peu de rhum

Faites chauffer le lait, l’huile, le miel et le sucre à feu doux. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que le sucre ramollisse. Retirez du feu. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et l’œuf légèrement battu. Formez la pâte à la main. Couvrez avec un torchon et laissez reposer 10-15 min.

Tournez votre plaque de cuisson et couvrez-la de papier sulfurisé. Divisez la pâte en 4 parts que vous étalerez chacune à la taille de la plaque de cuisson. Faites-les cuire une par une à 180°C et pas plus de 5 min : la pâte doit prendre une couleur caramel. Avant de garnir, laissez refroidir complètement.

Crème

  • 500 ml de lait
  • 6 càs de semoule fine
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de beurre
  • 3 càs de chocolat en poudre

Portez le lait, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Ajoutez la semoule fine et continuez à cuire à feu doux en mélangeant sans cesse. Quand la mélange épaissit, retirez du feu et laissez refroidir. Mixez le beurre préalablement ramolli et ajoutez dans la crème. Mixez le tout. Réservez 1/3 de crème et ajoutez le chocolat en poudre.

Confection du gâteau

Montez chaque couche de pâte, préalablement arrosée de rhum, en alternant crème nature, crème au chocolat et à nouveau crème nature. Pressez légèrement chaque nouvelle couche avec les paumes pour qu’elle colle à la crème. Arrosez à nouveau avec du rhum la dernière couche de pâte et couvrez le gâteau avec du film plastique. Laissez une nuit au frigo pour que la pâte se détende. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace. »

Monika propose ses recettes en anglais. Vous pouvez les consulter ici.

6 réflexions sur “La medena pita

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