Orahnjača/Makovnjača – roulé aux noix/au pavot


Nous vous avons déjà présenté Tamara du blog Bite my cake. Comme nous voulions vous proposer une recette pascale croate, nous lui avons cette fois emprunté la recette de l’orahnjača – un roulé garni aux noix. On trouve exactement la même recette avec une garniture au pavot, appelé cette fois makovnjača.

Comme l’auteure l’a remarqué, de nombreuses variantes de cette pâtisserie rustique existent dans les pays de l’Europe de l’Est (en Pologne, en Slovénie, en Hongrie…). En Croatie, elle ne se mange pas exclusivement pour la fête de Pâques, mais une table pascale sans orahnjača ou makovnjača  est presque inconcevable.

La pâte est identique pour les deux recettes. Mais Tamara a également proposé une recette pour la makovnjača à base de pâte brisée, plus facile à travailler si vous n’êtes pas familier avec la pâte à la levure fraîche qui demande une certaine habitude.

Orahnjača (pâte traditionnelle)

Pâte :

  • 350 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
  • 200-300 ml de lait
  • 1 c à s de crème fraîche
  • zeste râpé d’½ citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf battu pour le glaçage

Levure :

  • 30 g de levure fraîche
  • 10 g de sucre
  • 50 ml de lait
  • 30 g de farine

Garniture :

  • 350 g de noix
  • 3 c à s de rhum
  • 150 g de sucre
  • 100 g de raisins secs
  • 200 ml de lait
  • 1 c à s de miel
  • zeste râpé d’½ citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de cannelle (facultatif)

  1. Pour la levure: mélangez le sucre, la farine et la levure fraîche dans le lait tiède. Couvrez avec un torchon et laissez reposez une quinzaine de minutes.
  2. Mélangez la farine avec le sel ; ajoutez les jaunes d’œufs et 1 œuf préalablement  battus avec du lait. Ajoutez le zeste râpé d’½ citron, le beurre fondu, la crème fraîche, du rhum et la levure. Travaillez la pâte et laissez-la reposer dans un saladier que vous avez fariné ou graissé avant. Couvrez-le avec un torchon et laissez la pâte au chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Pour la garniture : moulinez les noix. Versez dessus le lait chaud. Laissez tremper les raisins secs dans le rhum 15 mn puis ajoutez aux noix. Ajoutez le sucre, le zeste râpé d’½ citron, le miel, sucre vanillé et un peu de cannelle (facultatif). Mélangez bien.
  4. Divisez la pâte en deux et étalez-la sur une planche pour obtenir deux rectangles de 30×35 cm. Étalez la garniture sur chaque partie de la pâte étalée (laissez 1 cm au bord sans garniture). Disposez-les sur une plaque de cuisson que vous aurez graissée. Couvrez-les avec un torchon et laissez-les reposer encore une fois une quinzaine de minutes.
  5. Préchauffez le four à 200°C. Passez au jaune d’oeuf et mettez au four pendant 40 mn. Laissez refroidir, coupez en tranches et servez. Avant de les couper, vous pouvez les saupoudrer avec du sucre glace.

Makovnjača (à base de pâte brisée)

Pâte

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 ml de crème fraîche
  • 1 sachet de levure chimique
  • zeste d’1 citron

Garniture

  • 100 g de pavot moulu
  • 3 c à s de lait chaud
  • 2 c à s de rhum
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de raisins secs
  • zeste d’1 citron

1. Battez le beurre et le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs. Mélangez la farine avec la levure chimique, tamisez et ajoutez au mélange précédent. Travaillez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 mn minimum.

2. Mélangez le pavot, le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez le jaune d’œuf, le rhum, le lait chaud, les raisins secs et le zeste râpé d’un citron.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Divisez la pâte en 4, étalez-la sur le plan de travaille fariné. Étalez la garniture et rouler la pâte.

5. Mettez au four pendant 25 mn. Saupoudrez avec le sucre glace. Une fois la makovnjača refroidie, coupez en tranches.

4 réflexions sur “Orahnjača/Makovnjača – roulé aux noix/au pavot

    • Salut Nilu, merci de ta visite. Si tu testes la recette, n’hésite pas à nous donner tes impressions. En cas de doute, nous assurerons un SAV rapide et efficace auprès de l’auteure. (a)cro(b)atie, c’est 100% de clients satisfaits (pour l’instant, mon seul client est dans le canapé et il est pleinement satisfait; il faudrait qu’il se bouge un peu quand même).

  1. ahhhhhhh moi aussi je veux la tester cette recette, ça m’a l’air juste divin! (je garderai même les raisins!)
    merci pour le partage ^^

  2. :) Les filles, ca nous fait plaisir que cette recette vous ait plu! Maintenant, une proposition: on se retrouve à mi-chemin (à Bordeaux, chez nous c’est évident :) et on goûte vos makovnjaca!

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